氦質譜檢漏儀在消防器材檢漏應用
瀏覽數: 2959

氦質譜檢漏儀在消防器材檢漏應用


應用五、氦質譜檢漏儀在消防器材鋼瓶檢漏(廣東廣州某消防器材廠)

一、消防器材鋼瓶檢漏原因
滅火器屬於特殊器材,在發生火災的情況下使用,所以一般都會閒置,但是裝有滅火材料的鋼瓶瓶裡有 2.5 MPa 壓力,如果鋼瓶有漏(鋼瓶自身的焊縫,閥門處)的話,尤其是小漏時,這時就會出現很大的隱患,所以在出廠前,生產商要做嚴格的檢漏工序,用以避免在運輸或存放時的洩露隱患。

二、消防器材鋼瓶檢漏方法
目前國內製作鋼瓶的廠家很多採用水檢法,即將消防鋼瓶打上一定的壓力,大約 2 MPa,然後將整個鋼瓶放入水槽中,看有無氣泡冒出,但是使用此方法只能檢到漏孔比較大的情況,根據計算得出:氣泡直徑為Æ 2.26mm 在每分鐘冒出一個氣泡的情況下漏率約為 1.0 x 10-4 mbar l/s,對於小漏的檢測比較難實現。隨著我國出口量的增加以及客戶對於安全意識的提高,消防鋼瓶的檢漏需要更高的要求,所以現在的廠家都引入氦質譜檢漏儀 進行檢漏;Pfeiffer 氦質譜檢漏儀在鋼瓶生產廠家被廣泛應用,檢漏採用 Sniffer 模式(即正壓模式),其工作原理如下:氦氣充入被檢工件壓力只要 1.2 個大氣壓即可----吸槍對工件找漏點。通常在 Sniffer 模式下,檢漏儀報警值設定在 1.5*E-5 mbar.l/s,在實際測漏過程中,被檢工件的漏率大於此值就會形成漏點報警,小於此值就認為該鋼瓶密封要求合格。

三、檢漏形式說明
使用氦質譜檢漏儀 吸槍模式檢測消防鋼瓶是業界最新所採用的最廣泛的檢測方法,將消防鋼瓶沖入一定量的氦氣,使得鋼瓶內外有壓力差,如果有洩露,氣體就會從鋼瓶內部漏出,使用氦質譜檢漏儀 吸槍在鋼瓶焊接處還有閥門處慢慢遊走,吸槍吸到有氦氣的話就會產生報警,工件被確認有漏,從而達到測量效果。

四、氦質譜檢漏儀其它應用
一般真空相關設備應用如濺鍍 (suppering system)機台,蒸鍍機台 (evaporator) 檢漏,低溫容器,高壓真空開關,高壓容器,電子零件如震盪器 (oscillator) 等等均可應用普發氦質譜檢漏儀來進行檢漏。

應用六、消防器材檢漏應用(浙江寧波某消防器材廠)

氦質譜檢漏儀 在現代工業生產中廣泛應用,代表了先進的科技水準,以及人們對產品品質的要求的提高,比如消防器材的檢漏,最早在國內採用的是浸水法,將滅火器放在水中,如果沒有氣泡冒出,就認為是合格的,此種方法完全靠人的觀察,並且當遇到微小洩露時,根本無法察覺,很可能在以後的使用中遇到問題,甚至可能危及生命,使用氦質譜檢漏儀 則大大降低了洩露風險,即使對微小的洩露也會偵測到,並且加快了生產效率。
測試方法,使用氦質譜檢漏儀 的正壓法,即 Sniff 模式,先將滅火器內沖入氦氣,然後放在密閉腔體內,腔體與氦質譜檢漏儀 相連,工作時先將腔體內抽真空,到達一定的真空度後開始檢漏,測試漏率在 10-5mbar l/s,下視為合格(實際測試在 24 小時洩露 2 ml.約為 10-5 mbar l/s)。

 

其他產品