氦質譜檢漏儀應用於化工管道檢漏
瀏覽數: 2995

氦質譜檢漏儀應用於化工管道檢漏


一、 化工管道檢漏原因
2011-07-29廣西貴港一鋼鐵廠發生一氧化碳氣體洩漏導致當地大量民眾中毒被送往醫院, 2011-07-24金山橫浦村內一化工廠清晨四氯化碳洩漏, 上百村民緊急疏散多人入院治療, 2011-07-21雲南大理一化工廠二氧化硫氣體洩漏 周邊生態環境嚴重受損; 2010-02-08 廣州沙多瑪化學氣體洩漏,數百人避入鎮政府; 2009-08-11 湖北枝江化工廠化學氣體洩漏導致數百萬元損失; 像上述的化學氣體洩漏事故還不甚枚舉。化學氣體多為有毒氣體, 對人體和環境都有很大的危害。 為了避免以上事故的發生, 化工廠商在投建廠房時就應該對化工管道和設備做全面的氣密性檢測並且後期生產中也需要定期檢漏。

應用十四、 氦質譜檢漏儀用於化工管道檢漏實例分析—某世界500強化學品公司
 

近期某世界500強化學品公司在浙江寧波投建新房, 生產耦合劑, 作業流程主要是合成從氨氣中提取的氰化氫, 廠房中大部分管道用於運輸氰化氫。

氰化氫(hydrogen cyanide)為直線型分子,常溫常壓下為無色具有苦杏仁氣味的氣體, 易燃, 高毒, 對人體危害極大, 短時間內吸入高濃度氰化氫氣體,可立即呼吸停止而死亡。二次世界大戰中納粹德國常作為毒氣室的殺人毒氣。所以裝置氰化氫(hydrogen cyanide)的化工管道以及作業氣體罐的氣密性檢漏顯得極為必要。

而常用的氣體管道檢漏方法, 如氣泡法或肥皂法在遇到有毒氣體的管道時都不再實用. 而能檢測到微漏的氦質譜檢漏儀成為了化工廠安全作業的保障。


二、化工管道檢漏方法
氮質譜檢漏儀是用氦氣為示漏氣體的專門用於檢漏的儀器,它具有性能穩定、靈敏度高的特點。是真空檢漏技術中靈敏度最高,用得最普遍的檢漏儀器。為確保化工廠作業人員安全以及環境保護,氦質譜檢漏儀成為化工管道檢漏的最佳辦法。

Pfeiffer Vacuum HLT 560 氦質譜檢漏儀提供兩種檢漏模式,負壓模式 (Vacuum Mode) 及正壓模式 (Sniffer Mode), 化工管道採用的是負壓模式。負壓模式也就是常說的真空模式, 這是最常用的一種氦質譜檢漏方法。

 

德國進口Pfeiffer Vacuum HLT 系列氦質譜檢漏儀只需啟動三分鐘,就可進入工作狀態;測試口感應到氦氣0.5秒就可以反應出;具有業界最高入口壓力 25mbar,對大腔體檢測時可以大大縮短檢測時間,提高檢漏效率。

真空模式最小可檢測漏率:
5X10-12 mbar l/s (5X10-13 pa m3/s) ;


 

 

三、化工管道檢漏形式

化工管道檢漏步驟如下:
1) 連接被檢化工管道和真空泵組以及氦質譜檢漏儀儀器, 用真空泵組將管道抽真空度到25 mbar 以下。

如下圖

 



2) 用氦氣噴槍在管道密封接頭,焊縫處噴氦。如果被檢管道某處有漏孔,當氦噴到漏孔上時,氦氣立即會被吸入到真空系統,從而擴散到質譜室中,氦質譜檢漏儀的輸出就會立即有回應。


 


 
PS: 使用這種方法應 注意:氦氣是較輕的惰性氣體,在噴出後會自動上升,為了準確的在漏孔位置噴氦,噴氦時應自上而下,由近至遠(相對檢漏儀位置) ,這是因為在噴下方時氦氣有可能被上方漏孔吸入,就很難確定漏孔的位置;再者漏孔離質譜室的距離檢漏儀反應時間也不同,所以噴氦應先從靠近檢漏儀的一側開 始由近至遠來進行。

 

其他產品